Comscore Tracker
NEWS

Isma Yatun Resmi Jadi Ketua BPK 2022-2027

Isma Yatun kembali dipilih sebagai anggota BPK oleh DPR.

Isma Yatun Resmi Jadi Ketua BPK 2022-2027Shutterstock/Cahyadi Sugi

by Hendra Friana

Jakarta, FORTUNE - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) resmi menjadi memiliki ketua dan  baru periode 2022-2027. Isma Yatun, yang kembali terpilih sebagai anggota BPK melalui seleksi di Komisi XI dan ditetapkan dalam rapat paripurna DPR 29 Maret lalu. Sementara wakil ketua dijabat Agus Joko Pramono, yang pada periode sebelumnya menduduki posisi sama.

Mengutip keterangan resmi BPK, Isma Yatun dan Agus Joko Pramono mengucapkan sumpah jabatan di Gedung Mahkamah Agung (MA) dipandu oleh Ketua MA Muhammad Syarifuddin. Prosesi tersebut dilakukan sesuai dengan Pasal 16 ayat (2) UU No. 15 Tahun 2006 tentang Badan Pemeriksa Keuangan.

Dalam pasal tersebut, Ketua dan Wakil Ketua BPK terpilih wajib mengucapkan sumpah atau janji menurut agamanya yang dipandu oleh Ketua MA.

Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua ini dilakukan oleh seluruh anggota BPK sesuai pasal 15 ayat (2) UU Nomor 15 Tahun 2006 yang menyatakan bahwa Ketua dan Wakil Ketua dipilih dari dan oleh anggota dalam sidang anggota BPK.

Pelantikan anggota

Sidang tersebut juga memutuskan pembagian tugas dan wewenang anggota yaitu Nyoman Adhi Suryadnyana sebagai Anggota I/Pimpinan Pemeriksaan Keuangan Negara I dan Daniel Lumban Tobing sebagai Anggota II/Pimpinan Pemeriksaan Keuangan Negara II.

Kemudian, Achsanul Qosasi sebagai Anggota III/Pimpinan Pemeriksaan Keuangan Negara III dan Haerul Saleh sebagai Anggota IV/Pimpinan Pemeriksaan Keuangan Negara IV.

Selanjutnya, Pius Lustrilanang sebagai Anggota VI/Pimpinan Pemeriksaan Keuangan Negara VI, dan Hendra Susanto sebagai Anggota VII/Pimpinan Pemeriksaan Keuangan Negara VII.

Sebagai informasi, Isma Yatun, yang menggantikan Agung Firman Sampurna sebagai Ketua BPK, lahir pada 1965, serta merupakan lulusan S1 Teknik Kimia Universitas Sriwijaya dan S2 Teknik Kimia Universitas Indonesia.

Sejak tahun 2006 hingga 2017, Isma Yatun tercatat sebagai anggota DPR, dan terpilih sebagai salah satu anggota BPK sejak 2017.

Related Articles